Bar des sciences – 23 janvier 2020 : Quel futur pour notre nourriture ?
Jeudi 23 janvier à 20h
Brasserie le Dôme
2 avenue Georges Clémenceau – Montpellier
(Entrée libre dans la limite des places disponibles)
Le premier Bar des sciences de la saison aura lieu jeudi 23 janvier sur le thème « Quel futur pour notre nourriture ? »
Nous serons plus de 9 milliards en 2050 ! Un vrai défi à relever pour l’alimentation future de l’humanité qui doit répondre à deux grands challenges : l’augmentation de la population et la protection de l’environnement.
Pour subvenir à ses besoins alimentaires, l’homme devra diminuer sa consommation de viande, faire évoluer ses modes de production agricole tout en développant de nouveaux modèles agroéconomiques.
Des insectes à l’agriculture urbaine, en passant par les algues et la viande in vitro, de nouvelles tendances émergent déjà pour changer la façon dont nous nous nourrissons.
Ce débat sciences-société rassemble trois intervenants :
=>Sandrine Dury, Directrice de recherche en économie de la consommation alimentaire au CIRAD, adjointe à la Direction du Département Environnement et Sociétés du Cirad.
=>Stéphane Guilbert, Professeur en sciences de l’aliment à Sup’Agro Montpellier.
=>Ariane Sultan, Professeur au CHU de Montpellier, département Endocrinologie, Diabétologie et Nutrition