14 février 2019 : 1er Bar des Sciences

Le premier Bar des sciences de la saison aura lieu jeudi 14 février à 20h30 sur le thème : « Le vin d’hier, d’aujourd’hui et de demain – Géologie, archéologie, changements climatiques ».

La saison s’ouvre donc avec une soirée spécialement dédiée au vin. Ce breuvage, étroitement lié à l’histoire de l’ingéniosité humaine, a traversé les plus grandes civilisations de l’Antiquité. La vigne et le vin ont toujours représenté un élément important des sociétés occidentales… Mais de l’amphore à la bouteille, les vins ont bien changé !
Aujourd’hui, l’impact du changement climatique sur le vignoble ne fait plus débat et entraîne un important bouleversement de toute la filière. Les enjeux socio-économiques étant majeurs, c’est tout un secteur qui doit s’adapter. Finalement quels vins boirons-nous dans les prochaines décennies ?

Ce débat sciences-société inédit rassemble exceptionnellement cinq chercheurs :
=> Bruno Blondin, Directeur de l’Institut des Hautes Études de la Vigne et du Vin de Montpellier SupAgro
=> Hervé Hannin, Directeur du développement de l’Institut des Hautes Études de la Vigne et du Vin de Montpellier SupAgro
=> Claude Raynaud, Directeur de recherche au Laboratoire Archéologie des Sociétés Méditerranéennes (CNRS – Université Paul-Valéry Montpellier)
=> Michel Séranne, Chercheur au Laboratoire Géosciences (CNRS – Université de Montpellier)
=> Jean-Marc Touzard, Directeur de recherche à l’INRA, directeur d’unité adjoint de la structure Innovation et développement dans l’agriculture et l’alimentation (INRA – CIRAD – Montpellier SupAgro).

Infos pratiques :
Jeudi 14 février à 20h30 à la brasserie le Dôme
2, Avenue Georges Clémenceau – 34000 Montpellier
Entrée libre (dans la limite des places disponibles).

Le Bar des sciences propose un cru 2019 à consommer sans modération !

Le vin d’hier, d’aujourd’hui et de demain…
Géologie, archéologie, changements climatiques
Jeudi 14 février – 20h30 à la Brasserie Le Dôme

D’où viennent les pensées ?
Ordre et désordres
Jeudi 14 mars – 20h30 à la Brasserie Le Dôme
(Dans le cadre de la Semaine du cerveau)

La robotique face à l’éthique
Jeudi 11 avril à 20h30 à la Brasserie Le Dôme

L’intestin, un second cerveau ?
Mardi 21 mai à 20h00 au Black Sheep
(Dans le cadre du festival Pint of science)
Réservation obligatoire sur www.pintofscience.fr

La qualité de l’air en milieu urbain
Mesures, santé, prévention
Jeudi 20 juin – 20h30 à la Brasserie le Dôme
Soirée spéciale anniversaire des 20 ans du Bar des sciences !

Les sciences et techniques sont de plus en plus présentes dans notre vie quotidienne ; en discuter est un acte démocratique

Rencontres humaines, mélange des disciplines, choc des cultures, partage de points de vue… Aux antipodes d’une conférence formelle, le Bar des Sciences est une invitation à l’échange entre scientifiques et spécialistes d’un sujet donné et le grand public.
Coproduit par l’Université de Montpellier et la COMUE Languedoc-Roussillon Universités, en partenariat avec l’INSERM, l’IRD et l’IRSTEA, le Bar des Sciences de Montpellier offre un lieu privilégié de débat citoyen qui renforce le dialogue entre science et société.
La saison est organisée avec l’aide précieuse de la Brasserie le Dôme, Radio Aviva, la Semaine du cerveau et Pint of science.